Mini-Weltmeisterschaft in Mühlhausen ausgetragen

Martinischule lud zum Schulfest ein. Nachmittag stand ganz im Zeichen des Fussballs.

Ballbeherrschung, Finten und Schnelligkeit - Fußballer beherrschendas. Vor allem die deutsche Elf, die derzeit in Brasilien um den Weltmeister-Titel spielt. Dass der künftige Nachwuchs aus Mühlhausen, genauer: aus der Martinischule kommen könnte, zeigte sich Freitagnachmittag. Zum Schulfest, das ganz unter dem Motto "Fußball-WM" stand, trugen die jeweiligen Klassen eine Weltmeisterschaft in Miniformat aus. "Das ist heute der Renner", weiß Lehrerin Christa Schmidt, die sich passend zum Motto des Tages gekleidet hatte.

Damit war die Pädagogin gestern Nachmittag aber nicht allein. Eher diejenigen, die ohne Fußball-Schal oder ohne Bemalung mit der deutschen Flagge umherliefen, stachen aus der Masse heraus. Während es am Schuleingang eher ruhiger zuging, versammelten sich auf der Wiese im hinteren Teil des Areals viele Eltern, Großeltern und Freunde der Martinischüler. Sie feuerten die kleinen Kicker der Mini-Weltmeisterschaft ordentlich an. Auch die Cheerleader, die bereits zum eröffnenden Programm ihr Können zeigten, waren beim Anfeuern der Mannschaften ganz vom dabei.Ein paar Meter weiter nahm Simone Fischer mit ihrer Kollegin Wetten entgegen. Die Besucher durften einen Tipp über den Sieger zur richtigen WM abgeben. Auf den Gewinner des "Tipp-Spiels" wartet, wie sollte es auch anders sein, ein Fußball. Neben dem Umweltzentrum Unstrut-Hainich, das mit den Gästen Bälle filzte und kleine Häuser baute, boten die Erzieher und Lehrer noch weitere Stationen rund um den Ball an. Der pädagogische Aspekt ging dabei aber nicht verloren. Bei "biersalin" und "piffnaf" mussten die kleinen und großen Besucher erst einmal rätseln. Denn die Lehrer dachten sich auch besondere Wörter aus der Fußball-Welt aus, nur eben ein bisschen verdreht. Wer den Buchstaben-Salat entzifferte, der bekam auch die Lösung: "Brasilien" und "Agpfiff". Im Schatten, einige Schritter weiter, wurden kleine Fußballer gebastelt. Grundgerüst dabei: eine Klopapierrolle, die den Körper bildete. Bereits die Tage zuvor beschäftigten sich die Grundschüler in ihrer Projektwoche mit der Fußball-Weltmeisterschaft.

Bericht von Jana Leonhardt TA vom 24.06.2014